Makan siang kami: tengkleng Pasar Klewer! Membayangkannya saja sudah membuatku ngeces bin ngiler. Ingin cepat tiba di
Memutari pasar Klewer 3 kali…
Yang pertama, jam 12:30, si penjual belum datang. Kami datang terlalu cepat…
Yang kedua, jam 13:00, si penjual sedang menata dagangannya, tapi antrian pembeli sudah panjang. Kami berputar lagi.
Yang ketiga, jam 13:15.. ppffiiiuuu, akhirnya kami sampai juga!
Hujan tidak kami hiraukan… Banjir juga tidak kami pedulikan… Kami gabung di antrian yang panjang. Cukup tertib kok antriannya! J
“Ning, kamu mau mata, telinga, atau pipi?” tanya Haley *hahhhh serem amat!*
“Aku mau iga saja, bisa?” balasku *nyengir mode ON*
Sambil menunggu, aku iseng ambil foto-foto di
Akhirnya, sepincuk nasi tengkleng aku terima. Waaah, selain iga aku dapat bonus telinga! Rasa keseluruhan gurih, dengan aroma jahe dan kunyit yang dominan. Sepertinya tanpa santan! Karena kuahnya encer dan nyaris bening (kuning tapi bening!).
Dua porsi cukup dengan Rp 15,000 sajo… Uenak tenan! Gak rugi deh dengan segala usaha yang kami lakukan J
nah itu dia....aku gag berani makannya waktu kami di Solo, ada onderdil yang bikin serem plus kambing....
ReplyDeletesecara aku kan dah lama gag mau makan kambing, jadi cuman bau2in aja tuh tengkleng...
Ning kalau diadaptasi bikin dari sapi kayaknya bisa ya ? kayaknya gule tanpa santan deh resepnya....hanya gag pake daun kunir
hihihii....cukup tengkleng sepincuk? nggak pake nambah baso pasar klewer yang tersohor itu? aku belum makan dua2nya.
ReplyDeletetengkleng nggak tega makan
baso..belum jodohnya.
setuju mbak... harusnya bisa bikin tengkleng sapi. Bener, gak ada aroma daun kunir sama sekali, gak pake santan, dan pemakaian kunir & jahenya dominan banget... kunirnya jg gak langu, jangan2 dibakar dulu ya... terus, cabe rawit merahnya itu lho! bikin sedep :)
ReplyDeletesebenernya pengen nambah lagi, tapi mesti kasih ruang di perut untuk serabi notosuman :)
ReplyDeletebakso pasar klewer? ada ya... hehehe haley gak bilang2 :))
Tengkleng itu apaan sih Mba ? Trus Pasar Klewer tuh dimana ?
ReplyDeleteMbak nining, titip daster dong di pasar klewer, ama gudeg,ama serabi, ama apa yah.... hehehe kangen indo nih jadinya
ReplyDeleteKata temenku, tengkleng itu gule kere.. hehehe gulai kambing, isinya banyakan jerohan, bumbu minimalis, dan kuahnya tidak bersantan. Pasar klewer itu di Solo, klo di Yogya yang terkenal ka Beringharjo
ReplyDeletekekekke ya udah pulang kampung aja :))
ReplyDeletejadi pengen ke solo deh....hiks..
ReplyDeletesate kere belakang sriwedari juga top lho mbak.... yummy...
waduh kambing yaaaa.......kbtulan nggak makan..gmn rasa kuping kambing..? hehehe
ReplyDeletewaaah....mbak Ning....wisata kulinernya menggiurkan deh...serasa nonton acaranya Bondan hihihi...kalo wisata kuliner lagi...ajak-ajak aku dooong :-P
ReplyDeletewhuaaa kambing ....dah ngga berani maem .... hikss
ReplyDeleteha ha... iya seremmm.... gak kolu ngunyahnya kalo aku :)
ReplyDeletetak kirain tengleng itu tetelan daging kambing berserta tulang2nya, aku belum pernah makan sih cuma inget guyonan temen kostku yg sering mbeliin si Monik tengleng (Monik=guk2nya)
waaaaa Haley gak bilang2 kalo ada sate kere... :)
ReplyDeleteenak... mirip2 tunjang, tapi lebih lembut hehehe
ReplyDeletebener nih mau ikut? asyik asyik.. tambah rame :)
ReplyDeletekenapa yan? *cling cling*
ReplyDeletewalah.. berarti aku & Monik sama2 penggemar tengkleng ya.. hihihihi
ReplyDeleteTunjang niku nopo tho Mbak......??
ReplyDeleteMbakyu, tengkleng itu isinya bukan jerohan. Isinya tulang iga, kaki, pipi, kuping, mata, lidah, tulang sungsum... gitu2 deh. Pokoke sisa-sisa yang gak dibikin sate (daging) dan gak dibikin gulai. Makanya bener klo disebut gule kere, lha memakai bahan sortiran.
ReplyDeleteNah, justru gulai kambing klo disini isinya jerohan macem babat, iso, paru, limpa.. Gitu mbakyuuu...
duuuh..onderdil.. pasti enag he..he..he ..
ReplyDeletewaaa.. awas yaaa.. aku jadi pengen thengkleng juga nii!
ReplyDelete