Orang lain saling mengucapkan Happy Valentine hari ini. Saya? Lagi pengen ngomel. Bukan…, bukan karena gak ada ucapan yang saya terima… Sms pertama malah datang dari dia yang tak boleh disebut namanya…
Ngomel saya kali ini… Gak tau comel, rese, atau apa namanya… saya resah, dan saya juga gelisah. Entah sedang PMS, atau kebetulan saja saya sedang ingin berpahit kata *pinjam istilahnya ya Madam*
Saya cuma ngga rela kalau kueh-kueh klasik seperti Black Forest Cake, Sacher Torte, Gateau African, atau Dobos Torte dan lain-lain ‘diperkosa’… Maksud saya ‘diperkosa’ di sini, dipermak habis-habisan dan melenceng jauh dari pakemnya.
Misalnya.. pakai strawberry atau buah-buah lain sebagai pengganti cherry merah sebagai topper ataupun selai blueberry sebagai pengganti black cherry pada Black Forest Cake. Lebih parah lagi, pakai serutan coklat putih tapi masih tetap pakai nama
Kemarin juga ada cerita soal Gateau African… hehehe maaf ya jeng! Gateau African itu pakemnya ya pakai filling custard. Kalau mau pakai coklat, namanya ganti dong jadi apa gitu, layered choco cake…?
Bukannya saya menghalangi kreativitas… menurut saya, lebih bijak kalau disertakan penjelasan seperti ini terinspirasi dari penampilan blab la bla (sebut nama asli), tapi karena keterbatasan maka jadinya seperti ini…
Bilang saya kaku, bilang saya tidak kreatif. Saya cuma ingin menghargai hasil karya dan penamaan yang diberikan oleh para pendahulu saya…
***istilah ‘perkosaan’ yang tidak pada tempatnya ini saya dapat dari mentor saya untuk reservoir simulation. Waktu itu saya ingin melakukan history matching & prediction untuk simulasi reservoir di salah satu lapangan saya. Karena sudah dekat akhir tahun dan pekerjaan itu belum juga selesai, saya memutuskan untuk memakai cara cepat. Saya mengganti angka permeability dan water saturation seenak jidat saya untuk mendapatkan PI multiplier yang kira-kira cocok, dan kurva history matching yang bagus. Sewaktu direview, sang mentor cuma bisa geleng-geleng kepala sambil mengatakan,”niing, kasian sekali reservoir itu diperkosa habis-habisan”
Dari dia, saya belajar banyak tentang simulasi reservoir. Duuuh Mas! Nyembah deh saya…!!
gambar dari sini
Adeeekkk......
ReplyDeletenumpang lewat aja, secara kami nggak mahir dengan nama-nama di atas..
hihi kuenya mau donk....
ReplyDeletehi3..esmosi ni yeee..
ReplyDeletedkau naik bis salah jurusan kali..
ato dah tersesat d dunia antah berantah yg memakai bahasa yg beda dengan dkau..hi3..
peace, ahh..:-)
Jd laper pgn mam kue u
ReplyDeletehahahahaha ......upsss ..sabar bu sabaaarr...saya perhatikan kata-kata ibu ..ga lagi-lagi deh ..ammppuuunn....*nyengirsambilkabur* ...:D
ReplyDeletemau cake nya dong ;D
ReplyDeletesabar, ning ... sabar .... !!! happy valentine ya ... selamat hari kamis ... kekekekek.
ReplyDeleteminum dulu mbak...
ReplyDeletentar keabisan napas lho ngomel2 pagi2... :)
laper gue liat kuenya......ngeteh aja yok......huehehe
ReplyDeleteuntungnya juga black cherry nya nggak diganti sama black berry. ntar nama kuenya apa dong? (lariii.....)
ReplyDeletealhamdulillah aku belum permasuk "pemerkosa", secar gak gape bikin cake hehehehehehehe
ReplyDeletetutup kuping sik, bakalan diomelin ningnong kie, soale aku sering memperkosa black forest pake strawberry, orange dan kiwi...
ReplyDeleteNggak berani jadi pemerkosa deh...sumpah...
ReplyDeletehhahahahaa... aduh.. beneran nih lagi sensi sepertinya :p
ReplyDeleteterus terang aku tipe orang yang demen modifikasi resep.. tapi untuk resep2 tertentu yang udah ada pakemnya kayak yang disebut di atas, aku lebih prefer stick to the tradition and its originality.. paling formulanya aja yang disempurnakan, dengan catatan, tetap mempertahankan ciri khasnya. kalo ngga, ya emang mending ganti nama aja sekalian..
*damaiiiiii... heheheh.. met palentin ya Ning ;)
iya saya juga setuju...kalau resep udah ada pakemnya lebih baik kalau dirombak ya jangan dengan nama yang sama...
ReplyDeleteapa salahnya kasih nama baru lalu ditulis idenya dari apa gitu...
kan juga gak kurang pamor...
lalu resep juga gitu kalau ada resep aslinya dengan pakemnya dirombak ya tulislah aslinya dari sini lho hanya dirombak sesuai dengan selera...
atau blas nyontek kagak ditulis aslinya dari mana...
lebih parah lagi...
dianggap kita2 gak tau atau gak baca buku resep terutama buku resep jadul...
lha kita kan punya ortu yang juga besar kemungkinan punya resep2 lama...
*ngelantur jadinya*
Untungnya sekarang masih patuh sama resep yang ada belum berani yang aneh2 krn masih amatir ....kalo gak waduh kayaknya sebentar lagi saya jadi pemerkosa nich..he..he.. :-))
ReplyDeleteUntungnya sekarang masih patuh sama resep yang ada belum berani yang aneh2 krn masih amatir ....kalo gak waduh kayaknya sebentar lagi saya jadi pemerkosa nich..he..he.. :-))
ReplyDeletekakak, nanti kalo sempat ketemu lagi...aku kenalin ke nama2 itu ya :D
ReplyDeletebole bole... klo ngomel biasanya bikin kue.. tunggu aja besok :))
ReplyDeletenaaaah, itu lah! ngga ngerti juga... jangan2 pakai bahasa yang beda
ReplyDeleteyuuuk mamam kue :D
ReplyDeletedaripada elo...disangka makan siang ngga pake kupon... :))
ReplyDeletebikin sendiri ah... udah pinter gitu kok :D
ReplyDeletehahahaha ....hushhh .... :))
ReplyDeleteSewot nih yé.......hi...hi...hi...
ReplyDeleteAda teman Indonesia yang tinggal di Eropa. Dia pinter masak termasuk masak masakan Perancis dll. Tapi dia shocked berat ketika ngelihat orang Indonesia mermak nasi goreng pake keju dsb. Kata dia, nggilani banget......
Lha mbok kamu juga jadi pemerhati, mana saja makanan tradisional Indonesia yang sudah dipermak abis-abisan sampai-sampai sudah nggak jelas pakemnya. Ayo.....mulai ngabsen....
selamat hari hujan sekalian gak? :P
ReplyDeleteudah kembung nih kebanyakan minum :D
ReplyDeletegak pake bolu seret kan? kekekekeke
ReplyDeletenanti dibawah ada tulisan:
ReplyDeletesent from my StrawBerry device
hahahaha
hihihi nanti klo udah gape, baru deh coba-coba perkosa.. hehehe
ReplyDeletehehe..emang bener juga sih...kadang2 dibilang BF tapi cuma pake selai doang didlmnya..., kalo aku biasanya diusahain patuh sm resep..alo menurutku enak tp kl ga.., ya dimodifikasi yg pasti sumber nya tetap donk drmn kita sebutin...
ReplyDeleteHappy valentine mbak...,ayo ayoo hatinya pinky lagi ya...:)
:P pake buah2an sesuai musim ya...salak, duren, duku, rambutan...
ReplyDeletebolu seret mana dulu dunk..kalo bolu seret MM sih beneran seret......
ReplyDeletekalo bolu seret yg bentuknya kerang, baru deh mak nyuss diajak ngeteh....kikikikik
awas nanti dipenjara lho.. kekekekke
ReplyDeletetooosss... aku pun demen modif resep... tp klo untuk kue2 klasik, ya teteeep dong ikut pakemnya... atau ganti nama sekalian gitu :D
ReplyDeletemet palentin juga ya Lis.. :D
wuih.....*sambil ngusap kringet* untung belom sampe kearah sono hahaha...yg dicoba masih yg pakem2 kok....sueeerrr buk...hahaha
ReplyDeletehahaha iya jadi inget resep jadul Nyonya Roemah, yang pakai ukuran kira-kira...sepiring udang, segenggam cabe, sejumput garam...
ReplyDelete*ikutan ngelantur*
kalo menurut aku, pakem itu lebih ke arah ciri khas ya mbak... kayak darkcherry untuk blackforest, ataupun karamel untuk dobos torte..
ReplyDeletekalau soal resep, silakan bermain sesuai keberanian... :D
kalau masakan keliatannya lebih fleksibel ya mbak.. kayak rendang. Di Sumbar aja rendangnya beda-beda... misalnya dari Bukit Tinggi beda dengan Padang Panjang...
ReplyDeletehehehe masih pinky... yuk mari :D
ReplyDeletewakkakakaka percaya... :))
ReplyDeleteBlack Forest Cake, jadi Black Forest Cake v02, Sacher Torte, jadi Sacher Torte v03 LE, atau kalo gak mirip aslinya walopun udah pake pakem kasih aja nama "kue kehendakNya"
ReplyDeleteaku juga merhatikan kalau makanan trad kita di modif diberi sentuhan barat gak semua okeh...
ReplyDeleteaku juga kurang suka...
kayak burger tempe... aduh tempe mah mending di orek atau di goreng atau disambel deh daripada di bikin burger pake keju lagi...
kayak nangka goreng keju....astaga..
apalagi nasgor keju, mending nasgor ndeso itu lebih sedep...
atau tulisnya "Cake (mirip)....."
ReplyDelete*)ngaku deh pernah ngeganti blackcherry pake raspberry wkt bikin blackforest
enak keknya....
ReplyDeletecuci muka dan mandi dulu ........
ReplyDeletesaya setuju...tp jd ingat saya juga ada kurang penjelasan di kue saya ***uh..uh...kabur pegi perbaikin***
ReplyDeletehehhhe....jadi ingat Voldemort:)
ReplyDelete*komentar nggak nyambung, soalnya aku belum tahu banyak soal kue*
adalagi Ning, BROWNies! diperkosa jadi brokus padahal spongecake. diperkosa lagi jadi brokus keju, brokus pandan, brokus bluberi, duuuuhhhhh! BROWNies kok warna-warni, rasa macam2 pulak :)) orang bule lebih bijak, bronis yg pake wcc dinamain blondies. lebih keren & seksi daripada nama "bronis plus plus"
ReplyDeleteah, tapi aku kok ya doyan :P:P:P:P
ini nama sand di field mana Mbak? permeability, krg,krw, Sor dan Swc nya berapa? huahahahaha
ReplyDeleteMing-Ming, pesen Gateau African pertengahan Maret ini yo.
ReplyDelete*serius kie
jangan semua diambil hati .. kreativitas itu tidak bisa di batasi kan ? dan ga semua orang pakar seperti mba Ning .. :)
ReplyDeletewah mbak Nining kalo soal kasih judul, gw kan paling nyeleneh...bukan maksud tidak menghormati para pahlawan perkuliner an.... it's just what ever pop in my head at the moment and just being silly.....gw sendiri cuma amatiran dan just bake for fun (dan belon sampe cake-cake yg ada diatas).
ReplyDeletegw minta maaf ya mba Nining, kalo tiap kali liat judul2 masakan gw bikin elu naik darah. have a sweet valentine's day :).
waduhh...si pakar cake nya ini kalo marah2 juga ga jauh2 dari soal cake juga nih...hahahaha...
ReplyDeleteNing ..aku salut deh ama concernmu ttg korelasi bahan kue (makanan) dengan penamaan ... Memang untuk memajukan kuliner tidak perlu ada "perkosaan", tetep ada pakem tapi tidak mematikan kreatifitas.
ReplyDelete*secara aku suka nggak tahu nama ...soalnya kalo udah masuk ke mulut..langsung kebayang rasa tanpa ingat namanya ...heheheh"
Met palentin aja lah......
ReplyDeleteSetujuuuuuuuuuuu........................
ReplyDeleteTapi rak yo tetep wae nganggo santen to? Nggak pake susu atau yoghurt.....(jadi mikir, kalau rendang santennya diganti susu terus rasane piye yo. Uaneh mestine.......).
ReplyDeleteaku masih punya tuh buku.....dan itu jadi primbon wajib.....
ReplyDeleteterus sekarang ada tiramisu kukus alias tikus
ReplyDeletewah..mbak nining....aku so far belum jadi pemerkosa resep....tapi kalo2 satu hari nanti niat mau perkosa aku aku ingat2 postingan ini.... :)
ReplyDeletemasak apa hari ini mas? insya Allah masak masakan kehendakNya...
ReplyDelete:)
wakakakakakak td aja aku bengong pas liat menu dessert siang ini something layered chocolate cake trs gw liat kuenya lahh ini khan black forest :)
ReplyDeletehehehehe itu mah terserah teteh mau diganti apa...
ReplyDeleteapalagi kalo ordernya emang begitu :))
mau? resep aslinya sacher torte masih rahasia...
ReplyDeletegue mimpi bisa nginep di hotel Wina, dan makan sacher torte yang asli...
hikks...
sikat gigi?
ReplyDeletelagi mikir, gue pernah memperkosa cake gak ya???
ReplyDeletekekekek santai laaa
ReplyDeletepanggilan sayangnya Voldie :))
ReplyDeleteyak betuuul... tapi aku pernah baca Li, klo itu katanya bagian dari strategi penjualan.. orang banyak tau brownies. Jadi kalo dikasih nama brownieskukus )sebenernya sponge cake kukus), orang jadi penasaran dan pengen beli.. :D
ReplyDeletebegini nih tukang kue sekaligus tukang minyak.. semua dihubung2in... :))
ReplyDeletebtw, Pager simulasi yang ngurusin siapa sekarang?
siap!! jakarta kan?
ReplyDeletebeneerrr.. kreativitas emang gak dibatasi...
ReplyDeletekagaaaak... suwer gue kagak naik darah ama siapa-siapa di sini...
ReplyDeletejustru judul yang nyeleneh2 itu yang menarik.. berarti teteh kreatif kan...
peace lah.... :)
dooooh, jangan bilang gue pakar dooong... malu nih, masih banyak yang jauh lebih pintar...
ReplyDeleteiya Ti... maksudnya juga begitu..
ReplyDeleteTidak ada batasan untuk kreativitas, tapi tetap ada pakemnya..
sama... met palentin juga yaah...
ReplyDeletekalo resep, silaken diperkosa apa telor tambah 3, tepung kurangi, dll... hehehe kalo aku sih asal ciri khas & tradisinya yang dipertahankan
ReplyDeletewakakakakaka kejadian yang hampir sama menimpaku beberapa hari yang lalu.. ada kawan pesan blackforest cake.. pas pesanannya datang, lho?
ReplyDeletemana coklatnya.. wakakakkaka
makanya terus aku nulis ini
kue2 ibu, cupcake terutama... tetep cakeppp...
ReplyDeletedan itu mah bukan korban perkosaan..
burger tempe buatan almh mamaku gak pk keju lho.. tp disajiin sebagai isian kue sus trs pk huzarensla dgn mayo jawa yg suka dipake di salat solo, plus selada
ReplyDeleteho oh, setujuuu ntar penikmat cake malah kecewa kalo mesen cake dalam bayangannya seperti apa ternyata yang keluar beda....
ReplyDeleteIya Na..
ReplyDeleteklo untuk konsumsi sendiri emang lebih fleksibel dan bisa berkreasi sesuka hati..
oh ada ya pakem pakem kuweh?? duh, aku cuma ikut resep aja kok, suwer....berhubung bisanya cuma copy resep doank, hehehehe.... emang voldemort sekarang punya HP ya? kekekeke... *kabur*
ReplyDeletewadoh saya agak2 lost nihhh
ReplyDeleteIya Ning...dah banyak yg melenceng yah!
ReplyDeletehaiyah... klepon keju & srawut keju juga, maksa deh rasanya.
ReplyDeletetapi kalo pisgor keju aku doyaaaannnn....
Setuju Ning kalau dsini pernah ada lawyer sue cafe krn pesen Caesar salad
ReplyDeletekok nga ada croutonnya. ha.....ha .
kemaren bikin BF, jadi inget postingan-mu yg ini :D
ReplyDeleteaku termasuk orang yg "ngikutin pakem banget" kalo' bikin cake int'l gini
takut aja kalo' ada yg protes, he3...
pernah bikin Sacher yg pake' selai apricot, & orang bilang "koq asem banget??"
ya aku bilang itu ciri khas-nya, kalo' diganti yg lain ya bukan Sacher lagi namanya
suka 'merkosa' resep jg sih aku, tapi di komposisi bahan aja :D