Tugas kantor memanggil saya untuk datang ke Rumbai. Tiket dan akomodasi sudah diurus oleh mbak Vonny sang sekertaris. Jadwal meeting sudah di atur. Materi meeting? “hmmm itu semua sudah ada di sini” kata saya sambil menunjuk kepala saya sendiri hahahaha
Buat saya dan mbak Fifi, yang lebih penting untuk diatur sekarang adalah rencana makan-makan. Jangan sampai acara kerja mengganggu jadwal makan-makan. Setuju?
Yang terlintas pertama kali sewaktu saya diminta ke Rumbai adalah makan siang di warung Cuik. Warung ini terletak di Bom Lama, Rumbai, dekat kantor Traffic Caltex lama. Dulu, saya bingung… apa yang orang cari dari warung ini? Warung yang mmm not so hygienic, ramai dan selalu penuh dengan pengunjung yang menunggu tempat kosong, serta pemilik warung yang bernama Cuik yang seingat saya tidak pernah pakai alas kaki.
Warung ini ngangeni… jalan menuju warung yang becek dan kadang bikin slip roda mobil.. itik-itik berkeliaran, jembatan kecil yang harus dititi untuk sampai ke warung, kolam ikan patin di depan warung, dan bangku serta meja kayu sederhana di dalam warung.
Aroma asap menyambut kedatangan saya, membuat saya jadi penasaran ingin melongok lagi dapur Cuik. Apakah sudah berubah atau masih seperti kunjungan terakhir saya ke sana?
Dapurnya masih tetap tradisional, dengan dua tungku api, dan 2 wajan besar di atasnya. Kalau beruntung, kita bisa lihat gulai ikan baung menggelegak dalam wajan dan ayam goreng di wajan satunya.
Masakan khas dari warung ini berupa gulai baung, baung salai balado, udang goreng, ikan pantau goreng, dan ayam kampung goreng. Tidak lupa rebusan daun singkong, sambal lado mudo, dan emping goreng disiram kuah gulai sebagai pelengkap.
Ikan baung merupakan ikan air tawar, menyerupai lele tapi beda dari ikan patin. Nah lho? Bingung
Menurut beberapa kawan, gulai baung adalah juara di warung ini. Kuah gulai yang kental, asam kandis dan tomat hijau yang banyak untuk membantu menetralisir bau anyir ikan, kembang bawang yang manis, dan ikan baung yang gemuk padat dagingnya tapi tipis lemaknya. Lidah saya sendiri lebih cocok dengan gulai baung di kampung Sidingingan, yang baungnya asli tangkapan sungai Rokan. Daging ikannya lebih ‘manis’ dengan bumbu yang meresap sampai daging bagian dalam.
Baung salainya? Mmmm… enak! Ikan baung yang diasap, bagian luar yang kering kehitaman dan aroma asapnya masuk sampai ke dagingnya. Bikin seorang kawan di
Ikan pantau goreng selalu jadi rebutan. Tidak hanya enak untuk lauk teman makan nasi, tapi juga enak untuk dicemil sambil menunggu hidangan berikutnya. Rasanya gurih, renyah dan awet kering. Bentuknya seperti wader atau ikan bilih, dengan ukuran yang lebih kecil.
Cuik tak segan menolak permintaan tambah lauk dari pengunjung. Jadi, supaya bisa makan dengan nikmat di warung ini, perlu pesan sebelumnya. Ini serius! Karena kalau tidak, besar kemungkinan kita akan kecewa kalau datang setelah jam 11:30 siang. Selamat makan, semuanya!
Foto si Cuik ini saya ambil dari sini
hahahaha emang lo banget ye... kerja ga boleh menghilangkan hobby makan ... have fun yeee
ReplyDeletebarusan makan siang... eh ngebaca cuik kok jadi laper lagi...
ReplyDeleteudah pernah nyoba gulai tapah?
ReplyDeleteyuuuuk mari :D
ReplyDeletewakakaka yo makan lagi
ReplyDeleteyang dekat Pinggir So. ya? pernah mampir tapi pas tutup..
ReplyDeleteya ampun ning itu makanan2 menggoda iman sekaleeeee
ReplyDeleteemang Na... lupa FC deh selama di sana :D
ReplyDeletewoalaaaaaaaahhh baung itu thooo... waktu ngobrol ma Peppy sempet wondering kek apa baung yaaa...
ReplyDeleteKlo yg ini sih di pasar deket rumah kadangkala mudah ditemui, kadang gak ada di pasaran. Tapi klo mau keluar kota dikit, ke daerah Sukoharjo, gampang banget nyarinya di tempat orang juwal patin dan kutuk (gabus). Mereka bilang tu ikan ada kandungan mirip ginseng... ntah bener apa tidak.
Aku ndiri jarang masak baung, karena ikannya gak seberapa besar, males... lebih seneng ma kutuk yang gemuk-gemuk atau patin yang berlemak.. hahahaha... Klo lele... gak pernah tertarik beli/memasaknya.
percaya..percaya.. waktu pertama kali makan ikan baung di lampung .. emang bikin merem ..melek kok hehehe :)
ReplyDeleteeh..nanya ga resepnya apa?
kalo di rumah masak ini aku diundang ya NIng...*celamitan*
ReplyDeletePenasaran deh sama ikan baung....baung salai nya menggoda banget...aku kurang suka gulai apalagi yang pekat gitu pusing duluan hehehehehehe....
ReplyDeleteduluan dirimu dong
ReplyDeletetugas kantor sekalian wisata kuliner ya Ning ;)
ReplyDeletemanteeepppppppppp
A must try cuisine while visiting the "beautiful" Duri ... :-D
ReplyDeletebelum pernah kesampaian ke Cui...
ReplyDeleteAjo sidinginan udah, hmmm..... karena bukan penggemar ikan air tawar kecuali arsik ikan Mas, jadi menurutku biasa saja. hehehe
tapi karena selama ini tiap k sana dibayarin kantor, jadi seneng2 aja. hehe
teteeeeeeeeeeuuuup makan2
ReplyDeleteyg warung2 an gitu emnag biasanya yg enak banget makanan nya ya Ning
ReplyDeleteEmang kalo masalah makan Eneng yang satu ini jagonya, masih inget waktu ke petani field cuma nyari burung punai goreng? makan bareng sopir2 truk balak yang pada keringetan gak pake baju hihihi...
ReplyDeleteNing, ada yang kelupa ditulis di warung Cuik, harga? pokoknya kalo kesana bawa uang yang banyak aja, soalnya gak bisa nggesek dan semua harga menurutku spektakuler he he......
Makanannya bikin laper Ning....
ReplyDeletejadi ngences liat poto makanan
ReplyDeletesluuurrrrppppp pengeeeen...
ReplyDeleteMba Ning, tetanggaku ternyata di Chevron juga. Namanya Fifi, jgn2 Fifi yg disebut disini. Bagian Planning. Berjilbab, putih, anak 2 kl ga salah, tinggal di Rasuna. Dia-kah orangnya? Duh Chevron..selalu ku rindu..kenal Endah Rumbiyanti juga dong? Di Minas, tp sering meeting di Jkt. Temen sekelas di Duri dulu.
ReplyDeleteliat foto2 makanan sambil berimajinasi nih..enaknya...
ReplyDeleteini pasti kemana-mana bawa camera ... bekal buat nulis di MP ... kekkekkek ... aku banget tuh :-)
ReplyDeleteDiet udah ngga kepikir lagi kalo lagi dinas sambal makan di tempat favorit ya Ning...
ReplyDeletemakanannya menggoda selera banget..
ReplyDeletecleguk....nelen ludah..lauk2nya emang okeh banget ya NIng...
ReplyDeleteenak kali mba liat foto ikan balaodnya...
ReplyDeleteJadi laperrr Mbak....slurp....
ReplyDeletembak ning mengingatkanku dgn kampunghalaman ibu., kalo didaerah sumsel..semua makanan itu ada lho..ikan baung dimasak perros..kyk gitu.., trus sambal ikan salai..duuhh ngencess makkk....
ReplyDeletebaung yang kecil malah enak.. hehehe
ReplyDeletenggak sempat... si Cuik sibuk ngitung hehehe
ReplyDeletekekekeke nanti tes dulu resepnya.. klo udah OK, baru ngundang Damai :))
ReplyDeletebaung salai paling cocok dimasak cabe alias balado.. klo gulai enaknya baung segar... ini gulai memang pekat kuahnya, tapi gak eneg...soalnya pakai banyak asam kandis & tomat ijo
ReplyDeleteLho? dirimu belum jadi tho... biasalah JBRO sering kasih order mendadak..
ReplyDeleteiya Sef.. sekalian! hehehe
ReplyDeletedasar lu... klo gretongan mah teteeep :P
ReplyDeletegue kangen ama gulai baung + jetkul Ajo Sidinginan...
teteeeeeeeeeeeeeepp.... hehehe
ReplyDelete*nangis darah klo inget ke Rumbai gak bawa charger hape :)))*
bener mbak.. makanya juga santai, kaki naik ke atas kursi.. hahaha mantap!
ReplyDeletenah iya tu! harganya cukup spektakuler... untung dibayarin hehehehe
ReplyDeletekalo udah makan, jadi pengen nambah lagi mbak...
ReplyDeletenih tissue.. *nyodorin*
ReplyDeletehohohoho gue juga pengen balik lagi... :))
ReplyDeletehaiyaaah... bener banget, Ne! lt 32 kan di Rasuna?
ReplyDeleteRumbi? kenal banget lah... what a small world ya Ne...
apalagi ngelamunnya sambil ngupil ya... hahahaha
ReplyDeletehahahah iyah... MP banget lah :D
ReplyDeletewiihhh makanannyaaaaa..........*ngeceess*
ReplyDeletehuehehhe iya lupain FC selama 2 hari dinas...
ReplyDeletebanget deh ah.. ini ngetik reply aja sambil ngeces ces ces...
ReplyDeletehehehehe jadi laper ya..
ReplyDeleteMantap ri... enak kali pun.. hehehe
ReplyDeletemakan yuuuk
ReplyDeletedimasak perros tu kayak apa ya mbak?
ReplyDeletehihihi jadi laper gak?
ReplyDeleteSaya tahuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu orangnya :-P:-P
ReplyDeleteindeed, aku sndr lbh seneng baung jauh lebih enak dari pati mana gede2 pula :)
ReplyDeletesiapa? siapa? *sambil celingukan*
ReplyDeletejadi pengen bikin gulai ikan baung wiken ini.. slllrrrupppp
ReplyDeletesrrpppp .... udah lama banget juga nggak makan disini .... terakhir makan bareng Mbak Fanny sebelum berangkat kesini ...duhh .... srrrpppppppp dehhh
ReplyDeleteTeman saya dulu pernah kerja di Rumbai ex pegawai Caltex, Ning. Sekarang sudah pensiun, pindah di U.S.
ReplyDeleteSelamat bekerja, Ning..
Menuku klo makan di Cuik : nasi putih + ikan goreng yg kecil2 + gulai ikan baung + emping yg dikasih kuah ayam gulai.... + 2 teh botol dingin...
ReplyDeleteKapan lagi gue bisa makan disana ya??
Wiken in mo bikin? maauuuuuu dong, tapi Jakarta banjiiiirrr.
ReplyDeleteIiih... gimana sih, kok gak ada yang pernah cerita ato ngajak aku makan di sini ya???
ReplyDeleteHalo mbak ning, salam kenal ya...wah aku udah lama di sini tapi belum pernah ke warungnya cuik ini. ntar kapan2 mampir ah...
ReplyDeleteikan salai emang enak banget yaaa...
ReplyDeletedoooh... kapan nih mertua dateng kejakarta?? pengen nitip aaah... :)
Ke Riau? Singgah juga ke kampungku. Di dunia maya juga ada kok.
ReplyDeletealo mba ningnong..ap warungnya maseh ada ?? mau jg tuh
ReplyDeletePosting mbak ningnong ini, membuat saya teringat kampung. sebagai anak yang kelahiran dan besar dirumbai...sebagai info ada satu rumah makan lagi selain cuik disana. yaitu pas dipersimpangan antara mau ke boom lama dan ke jalan sekaloh rumah makan iniak aki..terkenal dengan gulai ikan baung yanh khas dan panggang ayamnya...boleh coba...
ReplyDeleteYa ampun..si Uni Icuik itu aku kenal bangettt..kebetulan rumah ku dekat dan masa kecil ya main ke Rumah Makan ini..Udah lama banget ngak pulang, hampir 5 th..kangen juga niy..tapi insya ALLAH awal puasa aku balik niy..ada yang mau nitip ngak????hayooo...add aku di achmad_koe2002@yahoo.com
ReplyDelete