Wednesday, December 16, 2009

My New Life without Braces.. :-))

Setelah tiga tahun dua bulan, akhirnya kemarin braces saya dilepas.  Agak aneh rasanya... plong dan tidak ada ganjalan lagi di gigi saya.  Hari ini, tiap sepuluh menit saya ngaca...dan mengagumi gigi saya.. huahahaha  Memang masih belum 100% bebas, malam hari saya masih harus pakai removable retainer (rahang atas) dan fix retainer di rahang bawah seumur hidup.  Walau demikian, pelepasan braces ini merupakan salah satu milestone saya di 2009

Saya kilas balik dulu....

Tiga tahun lalu mulut saya isinya berantakan karena gigi geligi yang gak cukup tempat (istilahnya crowding).  Sewaktu hal ini dirasa mulai mengganggu, saya datang ke dokter.  Terus foto panoramic, terlihat lah biang keladinya si gigi geraham bungsu yang impacted sehingga mendesak gigi-gigi di depannya.

Drg. Ria Budiati Sp.Ort bilang fix orthodonty appliance diperlukan pada kasus saya, untuk memperbaiki posisi gigi, dan memindahkan gigi2 ke posisi yang seharusnya.  Jadi tidak cukup dengan odontectomy (operasi pengambilan geraham bungsu).  Juga harus ada beberapa gigi yang harus dikorbankan, supaya ada ruang untuk gigi lain bergerak.

Hidup saya selama tiga tahun terakhir dengan braces, cukup menyenangkan.  Tidak pernah kurus karena gak doyan makan walaupun tetap harus menghindari beberapa jenis makanan seperti yang keras atau lengket.  Alhamdulillah juga tidak mengalami iritasi, karena Drg. Ria bekerja dengan haluuuus dan detail.  Hikmah yang saya dapat selama pakai braces adalah saya lebih rajin menggosok gigi :-)

Sebetulnya, braces saya bisa dicopot lebih cepat kalau saya lebih cepat odontectomy.  Karena selama masih ada gigi durjana tersebut, perawatan orthodonty saya akan sia-sia dan kemungkinan besar crowding lagi.  Baru setelah odontectomy bulan October 2009 yang lalu, Drg. Ria melakukan persiapan untuk lepas braces seperti cetak (untuk pembuatan retainer), koreksi akhir dengan pemakaian ligatur dibeberapa tempat (untuk mengikat dan memastikan tidak ada gigi yang bergerak).

Akhirnya, tadi malam perangkat ortho seperti rubber, wire, bracket dan kawan-kawannya serentak dilepas.  Kemudian dibersihkan, pasang fix retainer, dan coba removable retainer.  Oya, sempat dikasih obat apa gitu...ditempel di gigi sebulan sebelum dipoles kinclong bulan depan...

Hari ini, rasanya ingin senyum lebar teruuuus... hahaha  Karena the most obvious benefit of orthodontics is a beautiful smile *sambil senyum lebar dan indah pastinya*

Atas permintaan penggemar, berikut ini saya tampilkaaaan....

*maaf ya, belom kinclong soalnya belom dipoles dan masih pakai retainer*

20 comments:

  1. happy smiling,...mba Ning!! :)) pa kabar buu??

    ReplyDelete
  2. mana, mana? poto senyuuumm dwoooonggg

    ReplyDelete
  3. iyeee.... mau potonya dg senyum lebaaaar....

    ReplyDelete
  4. Mana fotonya Ning!!! Duh, pastik semakin cuantik!

    ReplyDelete
  5. lah...sy buru2 ngintip MPnya kira ada photo....ayooo dong... sambil ngaca juga ga papa..... berarti hr berikutnya bakalan obral nih senyumnya hi...hi,,,

    ReplyDelete
  6. Wah sekarang udah lepas dari dilema milih warna karet pengganjal ya mbak...haha selamat2... harus dirayakan...:D:D

    ReplyDelete
  7. Sempetin dong...penggemar pengen lihat nih hehehe

    ReplyDelete
  8. udah yaaa... dikasi foto...close up si gigi yang uda gak pake braces :D

    ReplyDelete
  9. wiiiihhhh ayu-ne......... rata, putih bersih, kinclong abissss ;)

    ReplyDelete
  10. sekalian dong mbak ning foto mukanya yang tersenyum lebar...makin cantik jadinya..:D

    ReplyDelete
  11. hi...hi.... Terlepas dari derita panjang ya Ning.
    Selamat.....

    ReplyDelete
  12. Bibir yang bagus Ning..hi..hi..hi...

    ReplyDelete
  13. fulll close up atuhhhhhhhhhhh....
    cieee....pasti makin cantik :D

    ReplyDelete