Sunday, November 13, 2011

Belajar Berbagi dari Yanti the ART.

Waktu ulang tahun bulan Oktober lalu, saya bikin acara syukuran  dan santunan kecil-kecilan.  Bikin nasi kuning dalam box, terus panggil anak yatim & dhuafa sekitar komplek.  Saya juga nyiapin angpau.. isinya gak seberapa, yang penting happy bisa bagi-bagi.

Sewaktu menyiapkan acara ini, Yanti ART ibu saya terlihat semangat sekali.  Gak sekali dua kali, Yanti tanya ibu,"Bu, kalau orang miskin mau sedekah boleh gak?"  Tentu saja ibu jawab,"Gak ada batasan kaya miskin untuk bersedekah, yang penting ikhlas."

Spontan Yanti bilang ke ibu,"Bu, ulang tahun saya bulan depan.  Saya pesan nasi kuning ya bu.  Seratus ribu dapat berapa kotak?  Saya mau bagi-bagi buat teman dan tetangga ceceu saya" 

Boooo, mak nyus hati ini dengernya.  Saya malu sama Yanti.  Dengan segala keterbatasannya, dia masih semangat ingin berbagi.

Oh iya, Ceceu atau kakak-nya tinggal di rumah petakan di luar komplek rumah Ibu.  Yanti sering main ke sana kalau dia ambil hari libur.  Yaaa, Yanti punya jatah hari libur lho.. kan dia karyawan, yang punya hak cuti tahunan

Jumat, 11 November, Yanti ulang tahun, hari Sabtu kemarin kami kerja bakti.  Saya buat kue, tiga lapis sponge coklat, dihias rose bouqouet, dan dikasih pager coklat.  Sewaktu mewarnai butter cream, ada insiden kecil  Saya pakai pewarna water base, walhasil jadinya jelek.  Ya iya lah, minyak gak mungkin campur sama air.  Tapi tetep bagus kok.

Rose Bouquet Cake - Yanti #1

Ibu juga sibuk bikin nasi kuning dan lauk pauknya untuk dibuat nasi kotak.  Jadi, rencananya, sore setelah Ashar, Yanti akan bagi-bagi kue dan nasi kuningnya untuk teman-teman dan sodara.  Sewaktu serah terima nasi box dan kue, dia kasih uang seratus ribu buat ibu, sama ibu dibalikin lagi.  Ibu bilang,"Udah kamu simpan aja, katanya mau beli kambing buat qurban tahun depan"

Ya, Yanti sempat mengucapkan niatnya untuk berqurban tahun depan.  Ini mengingatkan saya pada cerita Yu Timah, orang miskin yang berqurban.

Ahhh, pagi-pagi, bikin tulisan ini jadi pengen mewek... Inget Yanti, inget Ibu... Saya banyak belajar dari mereka berdua, tentang arti berbagi, juga keikhlasan.

Note: saya lupa ambil foto Yanti.  Nanti menyusul yes...

41 comments:

  1. cantiknya...
    bunga di kue dan yanti tentunya :)

    ReplyDelete
  2. Ih mbak yanti ultah...eh, mbak yanti bikin Kezia iri lho...karena bisa tiap saat main sama onyon dan iput ...

    ReplyDelete
  3. salut buat yanti dg smangat berbagi nya...
    kue nya cantik bangeeetttt

    ReplyDelete
  4. Dari penampakan fotonya, yang dimaksud jelek apakah berbintik bintik?
    Kembangnya cantik. Luwes Ning.

    ReplyDelete
  5. Yanti yang cantik hatinya. Nining dan ibu juga.
    Ning, nasi kuning kotaknya diisi apa saja?

    ReplyDelete
  6. thanks sharingnya ya mba ning. aku juga belajar dr sharing ini.

    ReplyDelete
  7. kata Yanti, kapan kezia & kevin main lagi?

    ReplyDelete
  8. iya mbak, bintik-bintik itu karena warna yang gak mau campur. Aku pakai water base untuk butter cream.. wkwkwkw
    cakep yo kembangnya? udah lama gak bikin rose padahal.. hihih lumayan lah

    ReplyDelete
  9. standar lah mbak, nasi ayam goreng, telor dadar rawis, kering tempe, emping, dan timun...
    mau pesan juga po? hihihi

    ReplyDelete
  10. sama2 ya... terus dan teruuusss belajar..

    ReplyDelete
  11. maunya sih. Lagi males masak, tapi gak ada yang jual nasi kuning. hehehehehe...
    Dadi tonggoku po?

    ReplyDelete
  12. Belajar banyak jg dari yanti, nining dan ibu :)
    Semoga berlimpah pahala, aamiin!

    ReplyDelete
  13. Aku gelem wis, mb ...
    *halagh, ra' ditawari tapi ndaptar (nganggo P)*

    ReplyDelete
  14. mbak, piye carane itu bikin mawar mekrok cakep gitu, pake' spuit bikin mahkota bunga satu-satu ya ?
    mbayangin bikin daun2an yg kecil2 itu, kok bisa rapi gak belepotan gitu tho mbak ....*namanya juga tukang kue*

    ReplyDelete
  15. luar biasa mbak Yanti ini, orang berlebih selalu merasa kekurangan, orang kekurangan merasa kaya...

    ReplyDelete
  16. iya mbak.. padahal dia bukan orang yang berlebih yah...

    ReplyDelete
  17. aku daftar jadi tetangga vina.. biar cepet ketularan langsing hehehe

    ReplyDelete
  18. iya mbah.. makanya disayang sama ibuku.. hehehhe kata ibu, ART spt dia mesti dipelihara.. halah dipelihara bahasanya..

    ReplyDelete
  19. trus naruhnya di atas cake gimana mbak ? apalagi kalau mawarnya deket2an gitu, apa gak senggol2an ? :)

    ReplyDelete
  20. hahahahaha ...
    nanti bakal banyak terjadi food trafficking.

    ReplyDelete
  21. ikut nungguin jawabannya. Ya, walaupun enggak demen menghias cake tapi ngeliat cake yang cakep2 berhias bunga penasaran juga gimana bikinnya. Lebih suka cake yang dihias pake spuit ketimbang fondant. Lebih susah spuit ya Ning ketimbang fondant?

    ReplyDelete
  22. tetep keren warna mawarnya...hehehe...

    ReplyDelete
  23. Ning suka banget sih bikin gw mewek.... Ayo tanggung jawab :p

    ReplyDelete
  24. mawar yang udah jadi, aku simpan dulu dalam kulkas, jadi keras. terus naruhnya di atas cake pake gunting kecil, aku sebutnya gunting mawar.
    pake gunting apa aja bisa kok.. :)

    ReplyDelete
  25. udah dijawab yaaa :p
    untuk hias kue, aku suka keduanya.. klo susahnya, menurut aku susah butter cream... :p

    ReplyDelete
  26. masa si makk? *gak percaya dibilang bagus sama suhu*

    ReplyDelete
  27. cup cup.. sinih dielap air matanya.. :p

    ReplyDelete
  28. Semangat berkurban Yu Timah dan Yanti memang patut ditiru.
    Kalau yang berkelebihan berkurban tetap masih banyak simpanan tabungan, sementara orang seperti Yu Timah, justru tabungannya hanya pas untuk membeli seekor kambing, tapi tetap ikhlas berkurban. Sebenar-benar ikhlas, mencontoh keikhlasan Nabi Ibrahim yang mengikhlaskan Ismail anak satu2nya yang sudah lama diharapkan kelahirannya.

    ReplyDelete
  29. huuaaahhh sini deh yanti.. ku pelukpeluk.. semoga bisa kurban kambing ya taon depan..

    ReplyDelete
  30. Subhanallah...
    Yanti perlu kami tiru...

    Terima kasih sudah berbagi kisah tentang Yanti di sini ya Mbak sayang :-)
    *cari2 tisu karena haru*

    ReplyDelete
  31. Hooo, ini tho alat-alatnya, banyak juga ya!
    Ckckck...

    Namanya apa aja ini, Mbak?
    *mau berguru*

    ReplyDelete
  32. Kuenya cantik, malah buttercream-nya kayak ada warna gradasinya gitu :-D

    ReplyDelete