Wednesday, May 2, 2012

Catatan Umrah 2012 (bag. 2)

Setelah beberapa kali melakukan perjalanan ke tanah suci baik untuk haji atau untuk umrah, saya dan ibu memiliki kebiasaan tertentu.  Kebiasaan ini mulai dari cara kami melakukan persiapan, dan kegiatan selama di Mekah/Madinah.  Saya tulis di sini ya, semata-mata untuk berbagi dan semoga bisa bermanfaat buat temen semua.

Persiapan kami ada dua macam, yaitu persiapan jasmani dan rohani.  Kita mulai dari persiapan rohani dulu yah. 

 

Persiapan Rohani:

Kesempatan menjadi tamu Allah ke Baitullah itu adalah nikmat yang luar biasa.  Karena itu, banyak-banyak bersyukur dan kembali meluruskan niat semata-mata karena Allah.  Bentuk rasa syukur ada macam-macam, misalnya perbanyak sedekah, perbanyak baca Al-Quran, dan perbanyak shalat sunnah seperti dhuha dan tahajud.  Saya dan ibu sebenernya malu yah, kok sepertinya ibadah kami naik turun, gak naik terus aja.  Tapi kami cuma manusia biasa yang banyak dosa.  Makanya, kami perbanyak shalat taubat dan istigfar untuk minta ampun sama Allah.  Semakin dekat waktu keberangkatan, semakin tinggi frekuensi shalat taubat-nya

 

Persiapan Jasmani:

Menjaga kesehatan penting karena ibadah haji/umrah itu juga merupakan  ibadah fisik, di mana Mekah/Madinah plus Arofah/Mina/Muzdalifah (kalau haji) sungguh berbeda dengan Indonesia.  Alhamdulillah, sejak lama saya dan ibu punya kebiasaan jalan pagi setiap hari Minggu.  Bahkan mulai tahun 2012 ini, saya olah raga minimal 3x/minggu.  Hasilnya, saya merasa makin fit dan sehat.  Jadi, selama di tanah suci, Alhamdulillah tidak ada hambatan fisik berupa pegel-pegel atau capek setelah tawaf/sa’i.

Saya dan Ibu hampir tidak pernah beli barang-barang perlengkapan umrah baru tiap mau pergi.  Kalau sedang tidak dipakai, barang-barang itu disimpan di container plastic.  Jadi mudah carinya pas diperlukan.  Bawaan kami simple aja, kagak pake ribet.

Untuk perjalanan 10 hari pp, kami bawa: koper besar, backpack (buat saya) atau handbag (buat ibu), dan tas kecil selempangan (isi paspor, Al-quran kecil, henpon, kamera, dan sarung tangan buat shalat di pesawat)

 

Isi koper besar:

·         gamis buat ke mesjid dan buat baju ihram (baju ihram tidak harus putih yaaa)

·         celana panjang kaos buat daleman gamis

·         baju tidur

·         jilbab dan mukena dan sarung tangan

·         sajadah tipis (buat jaga-jaga kalau shalat di luar mesjid)

·         alas kaki buat ke mesjid (saya pake sandal jepit crocs)

·         baju hangat sesuai keperluan (cek dulu cuaca di sana, kmrn saya gak bawa karena di Medinah sudah ‘hangat’)

·         kaos kaki

·         daleman jilbab

·         detergent sachet buat nyuci baju di hotel

·         gunting kuku dan gunting rambut

·         makanan ringan (saya bawa biscuit oatmeal dan dark chocolate)

·         kopi instant (saya bawa indocafe coffee mix favorit)

·         pocari sweat bubuk à buat dicampur dengan air zamzam dan diminum setelah tawaf.. segar!

·         tumbler Tupperware à tempat kopi buat bawa ke mesjid

·         tas kain kecil buat ke mesjid

·         charger kamera

 

Isi backpack:

·         obat2an pribadi termasuk supplement/vitamin

·         satu stel baju ganti (termasuk daleman, jilbab, dan kaos kaki) à antisipasi nginep krn pesawat delay dll

·         handuk kecil/tipis

·         perlengkapan mandi (buat berdua sama ibu)

·         perabot lenong (pelembab biar kulit gak pecah2)

·         makanan ringan

·         charger hape

·         satu stel mukena

·         tissue basah dan tissue kering

Bawa pakaian dan barang2 itu seperlunya aja, dan kebutuhan tiap2 orang beda.  Cukup buat saya belum tentu cukup buat yang lain, makanya saya gak sebutin jumlahnya di situ.

Perlengkapan mandi, saya sharing sama ibu, luumayan buat ngurangi beban bawaan.  Kalo perabot lenong sih bawa sendiri-sendiri karena barang yang kita pake jenisnya beda.

Duit riyal bisa tuker di Indonesia ataupun di Mekah/Madinah.  Biasanya, saya bawa riyal pecahan kecil sisa perjalanan sebelumnya dan rupiah buat ngupi2 cantik sambil nunggu boarding di Soetta.

Ini perbandingan kurs tukar bulan April lalu di beberapa tempat:

·         money changer di JKT: 1 SAR ~ Rp 2,650 - 2,670 belum tentu ready stok, ada yang kudu pesan dulu

·         money changer di bandara Soetta: 1 SAR ~ Rp 2,550 belum tentu ready stok

·         money changer di Mekah: sejuta rupiah ~ 370 – 390 SAR atau 1 SAR ~ Rp 2,631 – 2,703, tergantung lokasi.  Makin dekat masjid, makin mahal

·         ambil riyal di ATM berlogo khusus.  Sudah termasuk administrasi setiap penarikan, 1 SAR ~ Rp 2,578.

 

Kebiasan-kebiasaan kami di Mekah/Madinah:

·         tawaf sunnah setiap selesai shalat subuh

·         beli swarmah buat sarapan (padahal hotel sedia makan 3x sehari)

·         bawa plastic buat tempat sandal tiap ke mesjid, walaupun sekarang masjid menyediakan plastic tapi sering habis

·         shalat sunnah wudhu tiap selesai berwudhu, minta Allah untuk menjaga wudhu kita

·         membawa kopi dan makanan kecil ke masjid, buat obat lapar dan ngantuk.

·         Gak pernah pulang ke hotel setelah shalat ashar, tapi menunggu  magrib dan isya di mesjid sambil ngaji atau tawaf keliling kabah (di Mekah) atau jalan-jalan di mall (di Medinah)

Berdua_Mekah

Demikian teman. Semoga bermanfaat ya.  Buat yang masih ragu, yuk dihilangkan keragu-raguannya.  Buat yang sedang bersiap, semoga dimudahkan urusannya.  

Nanti saya update kalau ada yang lupa saya masukin di atas.

25 comments:

  1. Asiiiik TFS ya Ning :)
    Sapa tau ada umur sampe sono juga :)

    ReplyDelete
  2. soal duit... tenang-tenang... rupiah laku kok...
    haahhahaha

    ReplyDelete
  3. nah iya tuh.. kudu ditambahin di atas.. hihihi
    bayar pake rupiah, kembali riyal...

    ReplyDelete
  4. Aamiiiin.. semoga panjang umur ya mbak

    ReplyDelete
  5. waaah, thanks for sharing mbak niiing...

    ReplyDelete
  6. eh lebih suka sawarmah daripada makanan hotel?
    sama tuh kalu asar ga balik hotel lagi.. sampe isya..

    ReplyDelete
  7. kebalik malah, saya lohor ma ashar trus baru datang lagi magrib ke isha..
    jarang malah ashar ampe isha..

    ReplyDelete
  8. Makasiihhhh... Jd bawa baju berapa?

    ReplyDelete
  9. sama2 bu.. semoga bermanfaat ya... dirimu rencana umrah tahun ini kan?

    ReplyDelete
  10. swarmah belinya klo pagi aja, buat ganjel perut... hihihih
    sampe hotel ya makan lagi doong...
    kemarin kan minep di Le Meridien.. makanannya endeeessss

    ReplyDelete
  11. hihihi aku suka bobok ciyang dulu antara lohor dan ashar..

    ReplyDelete
  12. bawa gamisnya 4, dan baju tidur 2 aja :)

    ReplyDelete
  13. Wah dikit yaaa...cuci disana langsung kering kah?

    ReplyDelete
  14. 4 gamis itu yg dikoper, dipake satu, di backpack satu.. cukup laaah...
    klo mau nyuci di sana, enaknya malem.. pagi kering hehehehe

    ReplyDelete
  15. di hotel sekamar berdua aja ya mba ning?

    ReplyDelete
  16. iyaa... soalnya kita berdua heboh klo tidur.. hahaha

    ReplyDelete
  17. makasiiiii ya cinnn.....
    ini bermanfaat banget :-)

    ReplyDelete
  18. berarti bawa 6 termasuk yg dipake...
    banyak ya ning ?
    ngga harus gmis kan ning, yg pnting atasannya panjang kan spt tunik

    ReplyDelete


  19. @irma: klo tuniknya di bawah lutut insya Allah gapapa. Nah kan, elo bilang banyak, tapi ada jg yg bilang sedikit. Gue sih cukup segitu, itu termasuk 1 cadangan..sampe rumah masih bersih :)

    ReplyDelete


  20. @irma: klo tuniknya di bawah lutut insya Allah gapapa. Nah kan, elo bilang banyak, tapi ada jg yg bilang sedikit. Gue sih cukup segitu, itu termasuk 1 cadangan..sampe rumah masih bersih :)

    ReplyDelete
  21. Jadi teringat saat umrah bersamamu, Mba :-)
    Hiks, kangen masa-masa indah itu :-)

    Mudahan Allah izinkan aku umrah lagi bersama Aa ya, Mbak :-)

    ReplyDelete
  22. Aamiin.. semoga segera terwujud ya...

    ReplyDelete
  23. Alhamdulillah awal Mei aku pergi kesana sekeluarga dan kursnya lumayan rendah. Malah kita banyak membayar dengan uang rupiah. 1 Riyal = Rp 2500,-. Yang lucu koper para lelaki (suami dan si sulung) malah kebanyakan isinya daripada aku dan Dita.

    ReplyDelete