Wednesday, February 13, 2008

Ngomel…

Orang lain saling mengucapkan Happy Valentine hari ini.  Saya?  Lagi pengen ngomel.  Bukan…, bukan karena gak ada ucapan yang saya terima… Sms pertama malah datang dari dia yang tak boleh disebut namanya… Ada juga unexpected phone call which made my day even brighter… kukukukuku J J

Ngomel saya kali ini… Gak tau comel, rese, atau apa namanya… saya resah, dan saya juga gelisah.  Entah sedang PMS, atau kebetulan saja saya sedang ingin berpahit kata *pinjam istilahnya ya Madam* 

Saya cuma ngga rela kalau kueh-kueh klasik seperti Black Forest Cake, Sacher Torte, Gateau African, atau Dobos Torte dan lain-lain ‘diperkosa’…  Maksud saya ‘diperkosa’ di sini, dipermak habis-habisan dan melenceng jauh dari pakemnya.

Misalnya.. pakai strawberry atau buah-buah lain sebagai pengganti cherry merah sebagai topper ataupun selai blueberry sebagai pengganti black cherry pada Black Forest Cake.  Lebih parah lagi, pakai serutan coklat putih tapi masih tetap pakai nama Black Forest Cake…. Doooh, nama snow white cake kan lebih cocok.

Kemarin juga ada cerita soal Gateau African… hehehe maaf ya jeng!  Gateau African itu pakemnya ya pakai filling custard.  Kalau mau pakai coklat, namanya ganti dong jadi apa gitu, layered choco cake…?

Ada lagi yang katanya bikin Sacher Torte, tanpa selai apricot dan dark chocolate icing.  Lha itu kan jadinya cake coklat biasa?  Gak layak deh nama Sacher Torte itu tersandang di sana  Franz Sacher bisa gak tenang dikuburnya sana J

Bukannya saya menghalangi kreativitas… menurut saya, lebih bijak kalau disertakan penjelasan seperti ini terinspirasi dari penampilan blab la bla (sebut nama asli), tapi karena keterbatasan maka jadinya seperti ini…

Bilang saya kaku, bilang saya tidak kreatif.  Saya cuma ingin menghargai hasil karya dan penamaan yang diberikan oleh para pendahulu saya…

 

***istilah ‘perkosaan’ yang tidak pada tempatnya ini saya dapat dari mentor saya untuk reservoir simulation.  Waktu itu saya ingin melakukan history matching & prediction untuk simulasi reservoir di salah satu lapangan saya.  Karena sudah dekat akhir tahun dan pekerjaan itu belum juga selesai, saya memutuskan untuk memakai cara cepat.  Saya mengganti angka permeability dan water saturation seenak jidat saya untuk mendapatkan PI multiplier yang kira-kira cocok, dan kurva history matching yang bagus.  Sewaktu direview, sang mentor cuma bisa geleng-geleng kepala sambil mengatakan,”niing, kasian sekali reservoir itu diperkosa habis-habisan”

Dari dia, saya belajar banyak tentang simulasi reservoir.  Duuuh Mas!  Nyembah deh saya…!!

gambar dari sini

89 comments:

  1. Adeeekkk......
    numpang lewat aja, secara kami nggak mahir dengan nama-nama di atas..

    ReplyDelete
  2. hi3..esmosi ni yeee..
    dkau naik bis salah jurusan kali..
    ato dah tersesat d dunia antah berantah yg memakai bahasa yg beda dengan dkau..hi3..
    peace, ahh..:-)

    ReplyDelete
  3. hahahahaha ......upsss ..sabar bu sabaaarr...saya perhatikan kata-kata ibu ..ga lagi-lagi deh ..ammppuuunn....*nyengirsambilkabur* ...:D

    ReplyDelete
  4. sabar, ning ... sabar .... !!! happy valentine ya ... selamat hari kamis ... kekekekek.

    ReplyDelete
  5. minum dulu mbak...
    ntar keabisan napas lho ngomel2 pagi2... :)

    ReplyDelete
  6. laper gue liat kuenya......ngeteh aja yok......huehehe

    ReplyDelete
  7. untungnya juga black cherry nya nggak diganti sama black berry. ntar nama kuenya apa dong? (lariii.....)

    ReplyDelete
  8. alhamdulillah aku belum permasuk "pemerkosa", secar gak gape bikin cake hehehehehehehe

    ReplyDelete
  9. tutup kuping sik, bakalan diomelin ningnong kie, soale aku sering memperkosa black forest pake strawberry, orange dan kiwi...

    ReplyDelete
  10. Nggak berani jadi pemerkosa deh...sumpah...

    ReplyDelete
  11. hhahahahaa... aduh.. beneran nih lagi sensi sepertinya :p
    terus terang aku tipe orang yang demen modifikasi resep.. tapi untuk resep2 tertentu yang udah ada pakemnya kayak yang disebut di atas, aku lebih prefer stick to the tradition and its originality.. paling formulanya aja yang disempurnakan, dengan catatan, tetap mempertahankan ciri khasnya. kalo ngga, ya emang mending ganti nama aja sekalian..

    *damaiiiiii... heheheh.. met palentin ya Ning ;)

    ReplyDelete
  12. iya saya juga setuju...kalau resep udah ada pakemnya lebih baik kalau dirombak ya jangan dengan nama yang sama...
    apa salahnya kasih nama baru lalu ditulis idenya dari apa gitu...
    kan juga gak kurang pamor...

    lalu resep juga gitu kalau ada resep aslinya dengan pakemnya dirombak ya tulislah aslinya dari sini lho hanya dirombak sesuai dengan selera...
    atau blas nyontek kagak ditulis aslinya dari mana...
    lebih parah lagi...

    dianggap kita2 gak tau atau gak baca buku resep terutama buku resep jadul...
    lha kita kan punya ortu yang juga besar kemungkinan punya resep2 lama...
    *ngelantur jadinya*

    ReplyDelete
  13. Untungnya sekarang masih patuh sama resep yang ada belum berani yang aneh2 krn masih amatir ....kalo gak waduh kayaknya sebentar lagi saya jadi pemerkosa nich..he..he.. :-))

    ReplyDelete
  14. Untungnya sekarang masih patuh sama resep yang ada belum berani yang aneh2 krn masih amatir ....kalo gak waduh kayaknya sebentar lagi saya jadi pemerkosa nich..he..he.. :-))

    ReplyDelete
  15. kakak, nanti kalo sempat ketemu lagi...aku kenalin ke nama2 itu ya :D

    ReplyDelete
  16. bole bole... klo ngomel biasanya bikin kue.. tunggu aja besok :))

    ReplyDelete
  17. naaaah, itu lah! ngga ngerti juga... jangan2 pakai bahasa yang beda

    ReplyDelete
  18. daripada elo...disangka makan siang ngga pake kupon... :))

    ReplyDelete
  19. bikin sendiri ah... udah pinter gitu kok :D

    ReplyDelete
  20. Sewot nih yé.......hi...hi...hi...

    Ada teman Indonesia yang tinggal di Eropa. Dia pinter masak termasuk masak masakan Perancis dll. Tapi dia shocked berat ketika ngelihat orang Indonesia mermak nasi goreng pake keju dsb. Kata dia, nggilani banget......

    Lha mbok kamu juga jadi pemerhati, mana saja makanan tradisional Indonesia yang sudah dipermak abis-abisan sampai-sampai sudah nggak jelas pakemnya. Ayo.....mulai ngabsen....

    ReplyDelete
  21. udah kembung nih kebanyakan minum :D

    ReplyDelete
  22. nanti dibawah ada tulisan:
    sent from my StrawBerry device
    hahahaha

    ReplyDelete
  23. hihihi nanti klo udah gape, baru deh coba-coba perkosa.. hehehe

    ReplyDelete
  24. hehe..emang bener juga sih...kadang2 dibilang BF tapi cuma pake selai doang didlmnya..., kalo aku biasanya diusahain patuh sm resep..alo menurutku enak tp kl ga.., ya dimodifikasi yg pasti sumber nya tetap donk drmn kita sebutin...

    Happy valentine mbak...,ayo ayoo hatinya pinky lagi ya...:)

    ReplyDelete
  25. :P pake buah2an sesuai musim ya...salak, duren, duku, rambutan...

    ReplyDelete
  26. bolu seret mana dulu dunk..kalo bolu seret MM sih beneran seret......
    kalo bolu seret yg bentuknya kerang, baru deh mak nyuss diajak ngeteh....kikikikik

    ReplyDelete
  27. awas nanti dipenjara lho.. kekekekke

    ReplyDelete
  28. tooosss... aku pun demen modif resep... tp klo untuk kue2 klasik, ya teteeep dong ikut pakemnya... atau ganti nama sekalian gitu :D
    met palentin juga ya Lis.. :D

    ReplyDelete
  29. wuih.....*sambil ngusap kringet* untung belom sampe kearah sono hahaha...yg dicoba masih yg pakem2 kok....sueeerrr buk...hahaha

    ReplyDelete
  30. hahaha iya jadi inget resep jadul Nyonya Roemah, yang pakai ukuran kira-kira...sepiring udang, segenggam cabe, sejumput garam...

    *ikutan ngelantur*

    ReplyDelete
  31. kalo menurut aku, pakem itu lebih ke arah ciri khas ya mbak... kayak darkcherry untuk blackforest, ataupun karamel untuk dobos torte..

    kalau soal resep, silakan bermain sesuai keberanian... :D

    ReplyDelete
  32. kalau masakan keliatannya lebih fleksibel ya mbak.. kayak rendang. Di Sumbar aja rendangnya beda-beda... misalnya dari Bukit Tinggi beda dengan Padang Panjang...

    ReplyDelete
  33. Black Forest Cake, jadi Black Forest Cake v02, Sacher Torte, jadi Sacher Torte v03 LE, atau kalo gak mirip aslinya walopun udah pake pakem kasih aja nama "kue kehendakNya"

    ReplyDelete
  34. aku juga merhatikan kalau makanan trad kita di modif diberi sentuhan barat gak semua okeh...
    aku juga kurang suka...
    kayak burger tempe... aduh tempe mah mending di orek atau di goreng atau disambel deh daripada di bikin burger pake keju lagi...

    kayak nangka goreng keju....astaga..

    apalagi nasgor keju, mending nasgor ndeso itu lebih sedep...

    ReplyDelete
  35. atau tulisnya "Cake (mirip)....."

    *)ngaku deh pernah ngeganti blackcherry pake raspberry wkt bikin blackforest

    ReplyDelete
  36. saya setuju...tp jd ingat saya juga ada kurang penjelasan di kue saya ***uh..uh...kabur pegi perbaikin***

    ReplyDelete
  37. hehhhe....jadi ingat Voldemort:)

    *komentar nggak nyambung, soalnya aku belum tahu banyak soal kue*

    ReplyDelete
  38. adalagi Ning, BROWNies! diperkosa jadi brokus padahal spongecake. diperkosa lagi jadi brokus keju, brokus pandan, brokus bluberi, duuuuhhhhh! BROWNies kok warna-warni, rasa macam2 pulak :)) orang bule lebih bijak, bronis yg pake wcc dinamain blondies. lebih keren & seksi daripada nama "bronis plus plus"
    ah, tapi aku kok ya doyan :P:P:P:P

    ReplyDelete
  39. ini nama sand di field mana Mbak? permeability, krg,krw, Sor dan Swc nya berapa? huahahahaha

    ReplyDelete
  40. Ming-Ming, pesen Gateau African pertengahan Maret ini yo.
    *serius kie

    ReplyDelete
  41. jangan semua diambil hati .. kreativitas itu tidak bisa di batasi kan ? dan ga semua orang pakar seperti mba Ning .. :)

    ReplyDelete
  42. wah mbak Nining kalo soal kasih judul, gw kan paling nyeleneh...bukan maksud tidak menghormati para pahlawan perkuliner an.... it's just what ever pop in my head at the moment and just being silly.....gw sendiri cuma amatiran dan just bake for fun (dan belon sampe cake-cake yg ada diatas).

    gw minta maaf ya mba Nining, kalo tiap kali liat judul2 masakan gw bikin elu naik darah. have a sweet valentine's day :).

    ReplyDelete
  43. waduhh...si pakar cake nya ini kalo marah2 juga ga jauh2 dari soal cake juga nih...hahahaha...

    ReplyDelete
  44. Ning ..aku salut deh ama concernmu ttg korelasi bahan kue (makanan) dengan penamaan ... Memang untuk memajukan kuliner tidak perlu ada "perkosaan", tetep ada pakem tapi tidak mematikan kreatifitas.
    *secara aku suka nggak tahu nama ...soalnya kalo udah masuk ke mulut..langsung kebayang rasa tanpa ingat namanya ...heheheh"

    ReplyDelete
  45. Setujuuuuuuuuuuu........................

    ReplyDelete
  46. Tapi rak yo tetep wae nganggo santen to? Nggak pake susu atau yoghurt.....(jadi mikir, kalau rendang santennya diganti susu terus rasane piye yo. Uaneh mestine.......).

    ReplyDelete
  47. aku masih punya tuh buku.....dan itu jadi primbon wajib.....

    ReplyDelete
  48. terus sekarang ada tiramisu kukus alias tikus

    ReplyDelete
  49. wah..mbak nining....aku so far belum jadi pemerkosa resep....tapi kalo2 satu hari nanti niat mau perkosa aku aku ingat2 postingan ini.... :)

    ReplyDelete
  50. masak apa hari ini mas? insya Allah masak masakan kehendakNya...
    :)

    ReplyDelete
  51. wakakakakakak td aja aku bengong pas liat menu dessert siang ini something layered chocolate cake trs gw liat kuenya lahh ini khan black forest :)

    ReplyDelete
  52. hehehehe itu mah terserah teteh mau diganti apa...
    apalagi kalo ordernya emang begitu :))

    ReplyDelete
  53. mau? resep aslinya sacher torte masih rahasia...
    gue mimpi bisa nginep di hotel Wina, dan makan sacher torte yang asli...
    hikks...

    ReplyDelete
  54. lagi mikir, gue pernah memperkosa cake gak ya???

    ReplyDelete
  55. yak betuuul... tapi aku pernah baca Li, klo itu katanya bagian dari strategi penjualan.. orang banyak tau brownies. Jadi kalo dikasih nama brownieskukus )sebenernya sponge cake kukus), orang jadi penasaran dan pengen beli.. :D

    ReplyDelete
  56. begini nih tukang kue sekaligus tukang minyak.. semua dihubung2in... :))
    btw, Pager simulasi yang ngurusin siapa sekarang?

    ReplyDelete
  57. beneerrr.. kreativitas emang gak dibatasi...

    ReplyDelete
  58. kagaaaak... suwer gue kagak naik darah ama siapa-siapa di sini...
    justru judul yang nyeleneh2 itu yang menarik.. berarti teteh kreatif kan...
    peace lah.... :)

    ReplyDelete
  59. dooooh, jangan bilang gue pakar dooong... malu nih, masih banyak yang jauh lebih pintar...

    ReplyDelete
  60. iya Ti... maksudnya juga begitu..
    Tidak ada batasan untuk kreativitas, tapi tetap ada pakemnya..

    ReplyDelete
  61. kalo resep, silaken diperkosa apa telor tambah 3, tepung kurangi, dll... hehehe kalo aku sih asal ciri khas & tradisinya yang dipertahankan

    ReplyDelete
  62. wakakakakaka kejadian yang hampir sama menimpaku beberapa hari yang lalu.. ada kawan pesan blackforest cake.. pas pesanannya datang, lho?
    mana coklatnya.. wakakakkaka
    makanya terus aku nulis ini

    ReplyDelete
  63. kue2 ibu, cupcake terutama... tetep cakeppp...
    dan itu mah bukan korban perkosaan..

    ReplyDelete
  64. burger tempe buatan almh mamaku gak pk keju lho.. tp disajiin sebagai isian kue sus trs pk huzarensla dgn mayo jawa yg suka dipake di salat solo, plus selada

    ReplyDelete
  65. ho oh, setujuuu ntar penikmat cake malah kecewa kalo mesen cake dalam bayangannya seperti apa ternyata yang keluar beda....

    ReplyDelete
  66. Iya Na..
    klo untuk konsumsi sendiri emang lebih fleksibel dan bisa berkreasi sesuka hati..

    ReplyDelete
  67. oh ada ya pakem pakem kuweh?? duh, aku cuma ikut resep aja kok, suwer....berhubung bisanya cuma copy resep doank, hehehehe.... emang voldemort sekarang punya HP ya? kekekeke... *kabur*

    ReplyDelete
  68. Iya Ning...dah banyak yg melenceng yah!

    ReplyDelete
  69. haiyah... klepon keju & srawut keju juga, maksa deh rasanya.
    tapi kalo pisgor keju aku doyaaaannnn....

    ReplyDelete
  70. Setuju Ning kalau dsini pernah ada lawyer sue cafe krn pesen Caesar salad

    kok nga ada croutonnya. ha.....ha .

    ReplyDelete
  71. kemaren bikin BF, jadi inget postingan-mu yg ini :D
    aku termasuk orang yg "ngikutin pakem banget" kalo' bikin cake int'l gini
    takut aja kalo' ada yg protes, he3...
    pernah bikin Sacher yg pake' selai apricot, & orang bilang "koq asem banget??"
    ya aku bilang itu ciri khas-nya, kalo' diganti yg lain ya bukan Sacher lagi namanya
    suka 'merkosa' resep jg sih aku, tapi di komposisi bahan aja :D

    ReplyDelete