Monday, April 30, 2012

Catatan Umrah 2012 (bag. 1)

Alhamdulillah, awal April yang lalu saya dan ibu kembali melakukan perjalanan rohani ke Tanah Suci untuk umrah.

Kalau tahun-tahun sebelumnya selalu ke Madinah lebih dulu, maka kemarin kami langsung ke Mekah.  Check in hotel pagi-pagi sekali sebelum adzan subuh berkumandang dari Masjidil Harom. Nginep di hotel Le Meridien, janjian untuk ketemu mbak Esther -yang menginap di hotel yang sama.  Tapi apa mau dikata, mbak Esther dan pak Bambang pulang ke Abu Dhabi dengan pesawat pagi.  Jadi kami sisipan jalan.. huhuhu

Alhamdulillah, ibadah umrah pertama berjalan lancar.  Masjidil Haram dan Ka'bah yang megah selalu berhasil membuat saya terharu.  Rasanya dada saya penuuuh sama rasa haru, bahagia, dan berbagai perasaan yang campur aduk jadi satu.  Doa saya di sana selalu," Ya Allah, jangan jadikan ini kunjungan terakhir saya"

Babul Malik abdul Azis

Yang terasa berbeda dari ibadah umrah tahun-tahun sebelumnya, saya tambah sayaaaang sama Ibu.  I will do anything for her, apapun yang dia minta, yang dia omongin, akan saya lakukan selama saya sanggup.  Perjalanan itu mendekatkan kami berdua. Semoga bisa terus seperti ini, Aamiiin...

Berdua

Di Mekah, seperti biasa Ibu cuma beli: sendal di toko langganannya (depan Elaf Almashaer Hotel).  Hihihi jauh-jauh ke Mekah kok belinya sendal?  Ibuku itu punya ukuran kaki yang besar, panjang dan melebar di bagian depan.  Kalao di Indonesia, yang cocok cuma Scholl dan Hush Puppies.  Tapi waktu ibu pergi haji sama alm. Bapak tahun 2003, Ibu perhatiin orang-orang Turki yang badannya guede-guede, kok enak aja jalannya pake sendal gede, yang awalnya disangka berat.  Ternyata, sendal itu ringan dan yang paling penting, murah!  Walhasil, ibu beli dua pasang.

Nginep di hotel Le Meridien, saya kalap! Makanannya endeeeuuusss, terutama dessertnya.  Lihat deh tu, ada strawberry cream cake, tiramisu, baklava, orange cheese cake... Gawat!!

Mekah Dessert Table

Dari Mekah, lanjut ke Madinah.  Payung-payung di pelataran masjid, sejauh mata saya sanggup melihat, sudah jadi.  Subhanallah, baguuus sekali.  Gak kuatir kepanasan kalau shalat dzuhur dan asar di luar.

Kegiatan di Madinah adalah shalat wajib dan memperbanyak shalat sunnah di Masjid Nabawi. Selain itu, ziarah ke Raudhah, alias taman surga, di mana ada makam manusia paling mulia sepanjang zaman, Muhammad SAW dan dua sahabatnya Abu Bakar Ash-Shiddiq R.A dan Umar bin Khattab R.A.

Seperti biasa, dalam perjalanan menuju Raudhah, mulut ini tidak bisa berhenti membaca salawat serta salam untuk beliau.  Alhamdulillah, bisa shalat dengan tenang di Raudah, di samping sebuah tiang, yang menghadap lurus ke mihrab.  Boleh dong kalau saya happy...

Dalam perjalanan pulang ke Indonesia, saya membaca sebuah leaflet yang saya terima waktu ziarah ke Jabal Uhud.  Intinya mengenai kunci-kunci rezeki.  Salah satunya caranya adalah dengan melanjutkan haji dengan umrah atau sebaliknya. 

Bahwa Rasulullah pernah berkata: "Lanjutkan haji dengan umrah, karena sesungguhnya keduanya menghilangkan kemiskinan dan dosa, sebagaimana api dapat menghilangkan kotoran besi, emas dan perak. Dan tidak ada pahala haji yang mabrur itu melainkan surga” (HR Tirmidzi)

Subhanallah wal hamdulillah...

57 comments:

  1. Moga2 anak-anak saya kayak Nining :))
    Seneeeng banget bacanya Ning, moga2 suatu saat saya bisa ke sana...

    ReplyDelete
  2. haduh pengen punya anak kaya nining.. bahagia ya ibunda..

    jadi kalap juga lihat dessertnya.. ntar milih le meredien deh ah..

    ReplyDelete
  3. haaa...ini yang ditunggu-tunggu, akhirnya jurnalnya muncul juga :-D

    ReplyDelete
  4. kalau langsung ke Mekkah, miqatnya dimana say?..

    ReplyDelete
  5. haaaa....sandal Turki, ibuku juga suka banget, kalau suami pergi umrah, oleh2 yang diminta selalu sandal Turki hehehehe

    ReplyDelete
  6. alhamdulillah

    keinget kemarin sempat mimpi shalat di depan ka'bah..jadi semakin pengen kesana :)

    ReplyDelete
  7. birull walidain,....aamiin.

    selalu mewek kalo baca postingan begini mbak. ya Allah, aku rindu.

    ReplyDelete
  8. Mudah2an aku bisa nyusul mbk ning, amiiin...

    ReplyDelete
  9. Mbak ning...pengen. Pengen ke tanah suci.
    Doain ya, mbak.

    ReplyDelete
  10. alhamdulilaah...senengnya mb nining bisa membahagiakan ibunya...*smg aku ketularan juga amiin*

    ReplyDelete
  11. Aamiiin.. semoga cepat terkabul ya mbak..

    ReplyDelete
  12. hampir basi ya bu, kelamaan belum ditulis jg

    ReplyDelete
  13. kemarin di bandara KAA, jeddah.. wallahu alam..

    ReplyDelete
  14. semoga lekas terwujud impiannya.. Aamiin...

    ReplyDelete
  15. jadi.. rencana yang dulu bigimane? udah dilanjut belooommm?

    ReplyDelete
  16. Aamiiin.. buruan, wet.. selagi sehat lahir bathin..

    ReplyDelete
  17. Amiiinn.., semoga lekas terwujud ya Gita

    ReplyDelete
  18. pan udinnn....:p
    semoga segera yah mbak.


    btw....sendalnya kayak apa yah mbak. mau dunk ntar di fotoin. :)

    ReplyDelete
  19. Btw, sms ku nyampe nggak ya, mbak?

    ReplyDelete
  20. soal catering? udha dibalas.. gak terima ya?

    ReplyDelete
  21. semoga diberi rejeki dan waktu utk beribadah di tanah suci lagi ya Mbak. aminn

    ReplyDelete
  22. Semoga kami juga bisa menyusul ke sana. Aamiien. :-)

    ReplyDelete
  23. chef, wajah mu dan wajah bu haji soer nampak segar & sumringah sekali ... :-)

    ReplyDelete
  24. chef, makasih paketan oleh-olehnya... :-)

    ReplyDelete
  25. syalnya sama apa itu tanda dari rombongan supaya nggak sesat ?

    ReplyDelete
  26. Mau dong ikuttttt...
    Kan tahun ini udah ke Jepang, tahun depan umroh yah.
    Aamiin.

    ReplyDelete
  27. baca dulu...nunggu lanjutan umroh bag. 2

    ReplyDelete
  28. Mas farid, aku mau cari info pakef yg paling murah dimana :-D

    ReplyDelete
  29. sayang bener ya sehotel tuh sispan , payah emang yang ngatur perjalanan kita dinaikin pesawat subuh jadinya semalam gak tidur... akhirnya pulang2 vertigo... *nyesel sebel*
    , gak kepikir buat ngatur sendiri pesawat pulangnya, padahal beberapa teman ngatur sendiri ya mayan bisa agak siangan baliknya ke AD... gak teler karena semalaman masih bisa tidur di hotel.

    ReplyDelete
  30. alhamdulillah, mbak nining sdh kembali ke tanah air dgn selamat, sehat,dan semakin bahagia kelihatannya ya mbak? aminnnnn.

    ReplyDelete
  31. Gita, soal catering itu aku sih gak tau yang disekitar Sudirman..
    btw, ada zam2 buat chaca.. kapan bisa diambil?

    ReplyDelete
  32. Aamiiin Ya Rabb... salam buat bu Asti ya kang..

    ReplyDelete
  33. buruan! ke korea aja udah 2x ini hihihi

    ReplyDelete
  34. mbah.. syalnya itu dipake buat bantu rombongan yang tersesat.. hihihi
    kita berdua sih jarang2 banget jalan bareng rombongan selama di sana...

    ReplyDelete
  35. huhuhu kemarin udah nulis, eh salah klik.. ilang deh :((

    ReplyDelete
  36. iya.. seperti pak Taufik itu ya mbak. Pak Taufik yang kasih tau saya klo mbak Esther dan pak Bambang sudah check out.. soalnya begitu saya sampe hotel, saya sms mbak esther.. eeeehh failed teruss..pantes aja

    ReplyDelete
  37. Waaah, makasih ya, mbaak. Besok aku rencana ke ciledug. Tapi mbak mah kerja ya?

    ReplyDelete
  38. gapapa kerumah aja, ada ibu dan mbak Yanti..

    ReplyDelete
  39. doain aku nyusul mbak ning, yaaaa....

    ReplyDelete
  40. Aamiiin.. semoga disegerakan ya bu

    ReplyDelete
  41. Indahnya ibadah umroh dan haji ya...

    Hiks...

    BTW, ini masih dengan travel yg sama atau beda lagi, Mbak?

    ReplyDelete
  42. masih sama... :)
    pake langganan ibu biar gak ribet urusan karena semua data sudah ada...

    ReplyDelete
  43. AKu nginep di Movenpick Mekkah. Masya Allah, makanan Indonesianya enak. Ada soto ayam, rawon, opor, sup baso plus makanan barat juga. Dessertnya juga bikin berat badan naik kalo gak nahan diri. Jadi yang ambil dessert anak anak , aku cuma cicip secuil aja.

    ReplyDelete