Saturday, May 5, 2007

Kerja atau Wisata Makan-makan? (Bagian 1)

Minggu kemarin, aku dapat assignment untuk kasih training suatu modul di Balikpapan.  Ceileeee, nggak gitu deh persisnya.  Aku assist mba Fifi untuk kasih training (for the trainers) Petroleum Economics Analysis and Financial Tools yang akan dipakai untuk Business Plan 2008-2010.


Judulnya memang kerja kerja, tapi sejak sebelum berangkat kami sudah rencana untuk cari makanan enak di kota Balikpapan.  Makan malam hari pertama, kami pergi ke Rumah Makan Pantai Monumen.  Orang sana bilang, daerah Tiptop.  Di sana banyak pilihan rumah makan di tepi pantai.  Hendro (kawan di Duri) yang sekarang dinas di Balikpapan, rekomen RM Pantai Monumen ini, padahal itu bukan rumah makan yang paling ramai.  Kami pilih meja yang menghadap pantai…  Lampu-lampu dari anjungan minyak lepas pantai di kejauhan tampak kelap kelip.  Canteeeekk! J


Berlima (aku, mba Fifi, Hendro, Yani dan Rara) kami pesan ikan kuwe (trakula) bakar, udang goreng mentega, kangkung belaca, dan tahu tempe goreng.  Minumannya, jus jambu batu, jeruk peras, jus tomat, dan es kelapa muda gula merah.  Yang datang pertama berupa sayur asem, 1 mangkok untuk tiap orang, dan 4 macam sambal.  Sambal bajak, sambal mangga, dabu-dabu lilang, dan sambal rica.  Semuanya merupakan komplimen alias bonus dan ngga bayar.  Slllrrruup, menetes air liurku!  Ini baru sambalnya, belum makanan utamanya!  J


Ikan bakarnya mantap!  Kering diluar, dan lembut didalam.  Daging ikannya tebal, tapi masak sempurna sampai bagian dalam.  Udang gorengnya?  Mmmm, this was the best part!  Aku suka udang digoreng dengan mentega, bumbu bawang putih, kering kulitgnya, dan juicy dalamnya.  Kesegaran udangnya jadi kunci utama kelezatannya.  Gak heran, daging udang goreng itu manis & gurih rasanya!  Rupanya, udang goreng ini cocok dengan selera Rara.  “Nambah lagi, ma..tapi pakai udang ya!,” pinta Rara ke Yani J


Kangkung belacan sebenarnya tidak ada dalam daftar menu.  Tapi kami pesan kangkung yang hanya dimasak dengan terasi, tidak pakai bakso-udang-ati ampela dan lain sebagainya.  Rasanya?  Lezaaaaat!  Kangkungnya gemuk dan keluar dalam keadaan masih kletis-kletis, dan rasa terasi udangnya begitu dominan!  Nonjok banget deh…  Gak ada sayur dan kuah yang tersisa! J  *Laper apa doyan, neng?*


Kenyang…enak…dan harga yang masuk akal!  Total Rp 198,000 untuk semua makanan di atas.  Apa lagi yang kurang? Hehehehe 


Nantikan cerita kerja & wisata makan-makan saya berikutnya!

24 comments:

  1. Niiiiiiiiiiiiiiiing..... pulang naek brapa kilo tuh.... hehehehe... pertumbuhan ke samping ni ceritanya... huahahahaha....

    Ning... aku juga punya DCLU nya, tapi warna putih.... waaaaaaaaaa... sehati lagi yaaa.... hahahaha....

    ReplyDelete
  2. Mbak Ning makan melulu.........asyiikkkkk........:-)))

    ReplyDelete
  3. ini udah naik 2 kg... mana tahan liat makanan enak bertebaran? hahahahah

    ReplyDelete
  4. UCLA Jooo... bukan DCLU.. itu dibeliin temen waktu aku main2 ke LA dulu..

    ReplyDelete
  5. ikut yuk, Desh... minggu depan makan2 lagi nih :))

    ReplyDelete
  6. mbaaaaaaa...bisa bener nih membuat orang pingsan... ampuuuuun... indah nya indonesah ku hihihih... kalow aku mudik apa bakal bisa makan2 gini sama mbak ning hihihi..

    ReplyDelete
  7. wah terkenang balikpapan aku jadinya...iya makan2 disini emang asyik lihat pantai...ke Dynasti engga.?

    ReplyDelete
  8. pantes gue email kemaren ketemu "out of office note"

    ReplyDelete
  9. waduhh temen gw yg sering tugas ke balikpapan ceritanya gak beda am elu.. makann mulu mana sia bahagia banget bs makan seafood puasss

    ReplyDelete
  10. ngeces..baca ceritanya Nining. Aku cukup ke Ikan kambing-kambing kebon sirih aja. Hiks..

    ReplyDelete
  11. Enaknya...yg bisa JJS sambil makan2 *ngiri.com*
    Murah banget ya Ning...makanan segitu banyak abisnya gak sampai 200rb. Beda dengan SulSel...mahal2.

    ReplyDelete
  12. Aku mau ikan kuweeeeeeeeeeeee.... disini ndak ada jeee...pernah makan sekali di ikan bakar sulawesi, di bandung...

    ReplyDelete
  13. ngga mbak... aku sempat liat sih, tapi temanku gak mau diajak ke sana... dia maunya yang murah dan enak :))

    ReplyDelete
  14. ho oh, gue udah baca.. email yang isinya kata2 baru dalam kamus ya? :))

    ReplyDelete
  15. SulSel mahal? aku belom pernah kesana..

    ReplyDelete
  16. masa ndak ada? mungkin beda nama... klo di bpn, namanya trakula :))

    ReplyDelete
  17. mauuuuuuuuuuuuuu udaaangg yaaaa.....hiks

    ReplyDelete
  18. wualaaahhh mana tahaaaannn nih menunya :D

    ReplyDelete
  19. Tepatnya di Jl. Wahid Hasyim depan salon Martha Tilaar. Warung Babe Lili itu lho. Tapi milih yang ikan kambing-kambing aja ya. Itu yang khas. Rujaknya juga enak...Jadi pengen kesana deh.

    ReplyDelete
  20. haii mbak, salam kenal ya.. duhh malem ini aku jd pengen ke tiptop deh..

    ReplyDelete